Bio-Heumilchstrasse –  mehr als Käse 

Bereits vor 8 Jahren haben sich fünf Heumilch-Pioniere in der Bio-Heu-Region Trumer Seenland zusammengetan, um gegen eine Industrialisierung der Landwirtschaft und der Milchverarbeitung anzutreten.

 

Durch ein kräftiges Lebenszeichen wollten sie zur Wertschätzung der regionalen, handwerklich hergestellten Lebensmittel beitragen. Dazu ist auch die Heuausstellung „Auf`gheigt, zaum`gheigt, ei`gheigt“ auf verschiedenen Veranstaltungen zu sehen

Alte Tradition – junge Generation

Inzwischen hat auf den Höfen die eine junge Generation die Verantwortung übernommen und will nicht nur die traditionelle Heuwirtschaft erhalten, sondern weiterhin verschiedenste  Spezialitäten wie Bergkäse, Joghurt, Butter und Schulmilch erzeugen und das Projekt Bio-Heumilchstrasse weiterentwickeln.

 

Heukönigin Leonie freut sich,  dass die Bio-Heu-Region  einerseits  das 25 Jahr Jubiläum feiern kann und anderseits junge Mitglieder die Initiative ergreifen, damit man auch in Zukunft entlang der Bio-Heumilchstrasse bei Käsereien und Schulmilchbauern über die Schulter schauen und Spezialitäten verkosten kann.

 

Das Angebot richtet sich an alle, die mehr über die Geschichte eines Produktes und die Menschen, die dahinter stehen, wissen wollen, allerdings ist Voranmeldung notwendig

Nikis Mili                             Hallwang                        0660/4949485  unterholzer@gmx.at

Käserei Höflmaier             Lochen am See             07747/5221       www.höflmaier.at

Mattigtaler  Käse               Seekirchen                    06212/7128      www.mattigtaler.at

Schaukäserei Hingerer     Zell am Moos                0664/9449517  biohof-hingerer@gmx.at

Mondsee Biomilch           St. Lorenz                       0664/1232938   www.mondsee-biomilch.at

Die Bio-Heu-Region Trumers Seenland ist ein Gemeinschaftsprojekt von 300 Bio-Heubauern aus dem Mondseeland, dem Mattigtal und dem Salzburger Seenland, um die Biolandwirtschaft zu fördern, die traditionelle Heuwirtschaft zu erhalten und das Gebiet zu einer Bioregion zu entwickeln.