Haben Sie eine Veranstaltung in der Bio-Heu-Region verpasst?
Kein Problem! In unserem Magazin finden Sie alle aktuellen Beiträge aus dem Biodorf Seeham und der Bio-Heu-Region!Josef schmeckt es weich!
Josefs Verständnis seiner Berufung ist transparent, anschaulich und klar wie Glas, was sich im wahrsten Sinne des Wortes Glas in weiten Teilen seines Verpackungsverständnisses manifestiert. Es sind vorwiegend Weichkäsesorten wie Camembert, Brie, Blauschimmelkäse und...
Simon is(s)t das Gelbe von Ei
Simon steht für Kontinuität in Einheit mit Wissen und Motivation zur Fortführung nachhaltigen Wirkens im Interesse einer positiven Ökobilanz unserer Region. Nicht nur das Bestmögliche zu essen, sondern auch zu produzieren, ist die Devise von Simon Sturm „dem V.“ vom...
Christoph – von der Weihe zum Weiher
Christoph hat das Gefühl, die Sensibilität und den Respekt für Natur, speziell auch im Interesse der Wertigkeit für die seelische und körperliche Balance menschlichen Lebens Der „Seenland Pfarrer“ (Obertrum, Seeham und Berndorf) Mag. Christoph Eder hat während seiner...
Bio Award 2020
Geben Sie BIO ein Gesicht! Mitmachen, Mitstimmen und Gewinnen BIO AUSTRIA Salzburg verleiht zum vierten Mal den Bio-Award an Betriebe, die sich besonders im Sinne von “Wir schauen aufs Ganze” engagieren. Dieses Jahr sollen vor allem jene Biobäuerinnen...
Otto ist kein Normalverbraucher
Die Landwirtschaft von Otto Forsthuber ist bereits seit über 50 Jahren biologisch. Otto´s Tun, Handeln und Denken ist für Natur und Mensch von großem Vorteil und bildet so eindrucksvoll beispielhaftes und sinnvolles Wirken im Zusammenspiel ökologischer Anforderungen...
Mit Pausch und Bogen
Gerhard ist die personifizierte und authentische Verknüpfung von Bildung, Verständnis, Engagement, Kultur, Talent und Zeitgeist und stellt so einen unverzichtbar wertvollen Baustein für nachhaltige und ressourceneffiziente Entwicklung unserer Region dar. Nach...
Veni, vidi, vinzenz!
Vinzenz Wimmer bekam das Schneidern in die Wiege gelegt. Er steht für den Fortbestand generationsübergreifender Tradition und Handwerk in eine moderne Zukunft die Hoffnung und Freude macht. Nach bestandener Matura und Zivildienst bei der Lebenshilfe konnte der...
Siegfried auf dem Weg zurück in die Zukunft
Siegfried steht für sein profundes Wissen um die Kraft und den Wert der Natur welches durch sein Engagement einer Vielzahl von Menschen nachhaltig zu Gute kommt! Dort wo Siegfried Fink wertvolles Moor schürft, haben schon Mammute Erholung gesucht. Moor wird gerne als...
Sabine gibt ihr täglich Brot
Apollonia kann es kaum erwarten, das schmackhafte mit Heumilchbutter bestrichene Pausenbrot ihrer Mutter Sabine Oberholzner einzupacken. Es handelt sich um selbstgebackenes Brot aus dem eigenen Holzofen, das tags zuvor noch als Mehl, Gewürze, Salz, Wasser, Germ und...
Tu felix Seeham!
90% der Österreicher ist es laut einer aktuellen Umfrage wichtig, das in Kindergärten und Schulen Biokost angeboten wird. (RollAMA 2018) Felix steht repräsentativ für die lohnenswerte Aufgabe auf unsere Natur und Umwelt zu achten und dadurch biologisch hochwertige...
Gipfeltreffen der Genusspioniere
Am 13. 02. 2020 bei der BioFach in Nürnberg, der größten Fachmesse der Welt für Bio Produkte gab es im Nagetusch am Stand der Firma BioArt von Robert Rosenstatter ein Gipfeltreffen der Genusshandwerker des guten Geschmacks. Alles Pioniere auf ihrem Gebiet und jeder...
Birgit gibt unter Strom Gas!
Birgits ehrenamtliches Engagement nützt ihrer Familie, den Nachbarn, der Kommune bzw. der Umwelt insgesamt und entspricht vorbildhaft den notwendigen Anforderungen sozialer Verantwortung in unserer Zeit Birgit gibt unter Strom Gas! Sich neben dem Beruf...
Christoph mag Schuppen
Wenn der Fischermeister Christoph Kapeller aus Seekirchen eine getrocknete Schuppe eines Karpfen genau betrachtet, kann er, ähnlich wie bei Holz, Jahresringe erkennen und so das Alter des Fisches ermitteln. Der Panzer der Fische ist ganz generell ein wichtiger...
Die Keltenschmiede von Schiessentobel
Die Keltenschmiede von Schiessentobel ist ein echtes Kulturgut und Dokument der Geschichte, des Lebens sowie des Handwerks. "Nägel mit Köpfen" machen lautet ein altes Sprichwort. Wenn man Nägel mit Köpfen macht, gelingt einem etwas besonders gut. Bereits die...
Ursprünglich Christina
Wenn man die Herkunft, die Bildung, die Motivation und den Arbeitsplatz von Christina Fuchs mit einem Wort bezeichnen kann – dann mit „ursprünglich“. Im Kreise ihrer biologisch landwirtschaftlich tätigen Familie sog sie von frühester Kindheit an Mutter und auch...
Bio-Heu-Region Vorbild für Klimaschutz
Bei den Bio Bauerntagen in Wels am 28.02.2020 hatten wir nicht nur ein sehr gutes Gespräch mit Österreichs führender und bekanntester Klimaforscherin Helga Kromb Kolb, sondern wurde auch klar ersichtlich, welch wichtige Rolle das Grünland neben dem Wald für den...
Peter dirigiert 300.000
Peter HUBER ist ein talentierter, gebildeter, musischer, umsichtiger, fleißiger und wichtiger Förderer seines ländlichen Raums. Peter dirigiert 300.000 Sieht man in Schwand über Berndorf jemanden mit seinem Ohr an einer Wand kleben, führt der „Moasta z`Schwand“, Peter...
Nikolaus, Kamele und die Kühe!
Nach dem Besuch der Heiligen drei Könige auf ihren Dromedaren ist Nikolaus Sams mit seinen Gedanken wieder ganz bei seinen Kühen. Der ehrenvolle Krippendienst in der Weihnachtszeit ist getan und das nicht angenehme Getöse und Knallen der Silvesternacht ist auch...
Andreas – Prosit Natur
Der Winter ist eine besonders wichtige Zeit, die Natur zu hegen und zu pflegen – so beispielsweise auch Sonnenblumen, die als natürliche „Vogelhäuschen“ dienen. In Hüttenedt in Strasswalchen werden Tiere und Pflanzen vom zertifizierten Naturschutzpraktiker...
Resy ist gegen das Rauchverbot
Resy ist zwar gegen das Rauchverbot – jedoch meint sie das Räuchern. Dabei handelt es sich um einen sehr alten und beliebten Brauch, der aus vielerlei Hinsicht sinnvoll ist. Die Korndoblerhofbäuerin Resy Strasser aus Obertrum ist mit ihrer Bauernhofschule weithin...
Beitrag über Robert Rosenstatter in den SN
Es ist nicht nur schön anzusehen, sondern schmeckt auch noch fantastisch, was unter der Regie von Robert Rosenstatter aus regionalen Produkten entsteht. Wenn die Aussage „Das Gute liegt so nah“ nicht von Goethe stammen würde, könnte sie durch das Wirken des...
Drei Generationen im Holzfeuer
Drei Generationen im Holzfeuer Herbert „brennt“ für das Holzmachen. Gelernt hat er das Handwerk von seinem Vater, der ihn bereits von klein auf in die Waldarbeit eingebunden hat. In der Familie Frohnwieser weiß man: Holz ist nicht Holz. Vielmehr gilt es, sowohl auf...
Von der Blüte zur Güte
Andrea steht für Wertschöpfung in höchster Qualität welcher nicht genug Respekt entgegengebracht werden kann Der vom Land Salzburg und LEADER geförderte Arcushof in Neumarkt ist ein ganz besonderer: Hier arbeiten Menschen mit leichter geistiger und körperlicher...
„symBIOtisch“ – Engagement hat ein „Mascherl“
„symBIOtisch“ – Engagement hat ein „Mascherl“ ... ... und zwar eines aus „Heu“: der Obmann Franz Keil und die Mitglieder der Bio-Heu-Region Trumer Seenland sehen über den Tellerrand der eigenen Vereinsstatuten hinaus, um der Thematik „Nachhaltigkeit“ eine umfassende...